Как сварить яйцо пашот, так чтобы оно в горячей воде не расплылось, и в то же время не переварилось, а превратилось во вкусную закуску нужной консистенции подаваемой к столу, как на завтрак, так и на праздничный обед.
И действительно, данный способ приготовления яйца весьма деликатен ведь при его использовании сохраняется вся нежность белка и польза тягучего и жидкого желтка. Следуя определенным правилам варки этого блюда и проверенным годами рецептам можно не просто научиться готовить это кушанье, а наловчиться делать это мастерски, вкусно и быстро.
Как сварить яйцо пашот – особенности и нюансы приготовления
Для того чтобы яйца сварились идеально, нужно придерживаться определенных правил их приготовления:
- Брать для готовки яйца трехдневной свежести. На более поздних сроках белок может попросту растечься в воде в отличии, например, от яиц только что снесенных курицей;
- Опускать в воду нужно яйца комнатной температуры;
- Простых знаний о том, как сварить яйцо пашот недостаточно — для этого необходимо попрактиковаться, а также уделить некоторое внимание советам опытных поваров. К примеру, для увеличения свертываемости продукта настоящие доки в своем деле рекомендуют в воду вливать сок лимона или уксус;
- Чтобы предотвратить некое нарушение целостности яйца, его вначале необходимо разбить в мисочку и лишь, затем перенести в тару, где будет вариться продукт;
- Не следует осуществлять варку сразу нескольких яиц во избежание их слипания и понижения температуры из-за большого их количества, сказывающегося на времени изготовления самого блюда.
В период готовки нужно не упустить время и не переварить компонент, или наоборот не вытащить яйцо из кастрюли преждевременно, в этом случае желток окажется полусырым, а блюдо подпорченным. Для варки яйца пашот, есть установленное время – в зависимости от габаритов ингредиента готовка осуществляется в пределах 1-5 минуток.
Важно! Варить кушанье необходимо в горячее водичке или на гране ее закипания.
Пошаговые рецепты и оригинальные способы готовки кушанья
Традиционный способ приготовления яиц пашот очень прост, его способен освоить любой кулинар, следуя приведенному ниже рецепту.
Классика рецептов – яйца пашот на скорую руку
Ингредиенты:
- Водичка;
- Соль — щепотку;
- Уксус – 1 ст. ложка;
- Яйцо.
Способ приготовления:
В кастрюльку с горячей водичкой нужно влить уксус (желательно белый). Затем путем раскрутки воды с использованием ложки создать так называемую воронку и влить в ее центр яйцо, причем разом и быстро. По истечении положенного времени и по результатам формирования белка определить готовность блюда.
Важно! Яйцо не должно соприкасаться со стеночками посуды, в которой оно варится.
Аккуратно при помощи шумовки вынуть яйцо на тарелку, приправить перчиком, майонезом и подать к столу.
Яйцо пашот — в пакетике или пищевой пленке
Ингредиенты
- Яйца;
- Маслице растительного происхождения (для смазывания);
- Водичка.
Способ применения
В этом рецепте пакет или пленка выступают в роли яичной скорлупки, для так называемого сдерживания желтка и белка, во избежание их расплывания в воде.
Таким образом, в кастрюльке наполненной горячей водичкой, без уксуса можно уваривать сразу несколько яиц, без ущерба для их качества и внешнего вида.
Для этого в пакетик, предварительно внутри смазанный маслицем растительного происхождения, выкладывается яйцо. Если задействована пленка, то ею устилается донышко миски или кружечки, после так называемая упаковка смазывается маслицем, на которое в дальнейшем и помещается яйцо.
Пакет или пленочный мешок тщательно закручиваются, и опускается на 2-3 минуты в емкость для варки с уже горячей водой. По истечении указанного времени кушанье аккуратно перемещают с пленки на тарелку.
Яйца пашот в СВЧ печи
Ингредиенты:
- Яйцо;
- Водичка;
- Соль;
- Специи – по желанию.
Способ приготовления:
Несложно это пикантное блюдо приготовить и в микроволновой печи. Для этого в кружечку необходимо аккуратно разбить яйцо. После в наклоненную в любую из сторон емкость с яйцом тоненькой струйкой влить водичку. Яйцо должно полностью оказаться под влитой жидкостью. Затем нужно подсолить воду и приправить ее специями.
Установить кружечку в СВЧ печь на самую высокую мощность, буквально на пару минуток. После указанного времени, яйцо необходимо бережно достать шумовкой из кружки и переложить на тарелочку. Вкусное и быстро приготовленное блюдо можно подавать к столу.