Куриные грудки нужно жарить на сковороде от 6 до 40 минут.
Куриные грудки на сегодняшний день очень популярный продукт. Благодаря их доступной цене и полезным свойствам, они оценены по достоинству. Способов их приготовить существует великое множество, но сегодня мы рассмотри вопрос о том, сколько жарить куриные грудки на сковороде.
Что из себя представляют куриные грудки
Это часть тушки курицы, расположенная на грудине и килеобразной кости в грудной части. Мясо, по сравнению в другими «запчастями», имеет более светлый цвет (в готовом виде почти белый) и иногда так и называется «белое мясо».
Приобретая, нужно обращать внимание на то, чтобы мясо было приятного светлого однородного оттенка, не имело неприятных запахов, кровоподтеков, пятен различной окраски.
Ну и конечно не стоит забывать, что самым полезным будет куриное мясо птиц, выращенных в экологически чистых условиях без использования химикатов, антибиотиков и гормонов.
Обычно куриная грудка продается цельным куском, в котором присутствует косточка, покрытым кожей.
Также возможно приобрести данный продукт в виде филе, то есть мясо будет полностью освобождено от кости и шкурки.
В отличие от других частей курицы, грудка считается наиболее диетическим продуктом, ввиду низкого содержания жиров (0,5 г на 100 г продукта) и холестерина. Кроме того, она по своему составу представляет собой практически идеальную пищу по соотношению в ней белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Именно поэтому ее активно используют в спортивном и диетическом питании.
Как жарить
Если блюда из куриных грудок включают в диетическое меню, то, как правило, выбирают такие способы термической обработки, которые исключают добавление жиров – варку, бланширование, приготовление на пару и тушение.
Но можно и жарку сделать вполне приемлемым и не вредным для здоровья методом создания вкусных блюд.
Особый акцент хотелось бы сделать на том, что желательно для жарки использовать качественную сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием, тогда процесс приготовления не будет раздражать и портить продукт. Также хорошая сковородка позволит использовать минимальное количество жиров.
Рассмотри основные этапы:
- Размораживание
Если грудки были заморожены, то их желательно предварительно подвергнуть размораживанию при температуре около 4 градусов С. Такие условия в квартире присутствуют в холодильной камере холодильника и уйдет на это 6-8 часов. То есть, самым оптимальным способом будет перенос из морозилки на ночь.
Более быстрые и агрессивные методы разморозки чреваты излишней потерей соков и мясо в итоге будет чересчур сухим.
- Отбивание
Если блюдо будет из цельного куска грудки, то его желательно перед обжариванием отбить. При этом не нужно разбивать полуфабрикат в труху, достаточно нанести несколько несильных ударов молотком по мясу, чтобы придать ему равномерную толщину.
По этому же принципу можно слегка «поколотить» и средние кусочки и они еще быстрее приготовятся.
- Жарка одним куском
Вообще, жарка довольно большого куска куриного мяса, поскольку будет требовать более длительного срока горячего воздействия, может пересушить блюдо, а самые глубокие слои оставить полусырыми (с куриным мясом недопустима неполная степень прожарки).
Понадобится от 20 до 40 минут, в зависимости от размеров.
В этом случае возможно сохранение куриной кожи, которая пусть и даст некоторую прибавку калорий, но сделает блюдо более сочным и аппетитным.
Можно также использовать следующие приемы: предварительное маринование (с помощью уксуса, растительного масла, вина, фруктовых соков, овощей и специй), применение панировки (из муки, сухарей, сыра, манки и других продуктов), льезона (окунать отбитые куски во взбитые яйца, пиво и т.д.), а также их сочетание. Именно эти способы создадут защитную оболочку для грудки, которая не даст ей подгореть и потерять соки.
Стоит также использовать следующий простой рецепт: кусок куриной грудки сначала нужно обжаривать на сильном огне, «запечатав» его с каждой стороны до образования румяной корочки, а затем продолжить процесс на менее интенсивном до полной готовности.
- Жарка средними и маленькими кусочками
Вообще, чтобы блюдо из куриных грудок получилось сочным и очень вкусным, желательно минимизировать время жарки. Но, поскольку с большим куском этот номер не пройдет, то с маленькими и средними кусочками, вполне.
При этом желательно помещать порезанные части в сковороду с антипригарным покрытием в хорошо раскаленное масло. Образовав от высокой температуры сразу аппетитную корочку, мясо не лишится влаги и при этом быстро дойдет до готовности.
Время жарки средних кусочков – 7-9 минут, а небольших – по 2-3 минуты с каждой стороны.
Стоит дополнить, что жареные грудки лучше всего сочетать с салатами из свежих овощей и зеленью, а также с гарнирами из цельнозерновых круп или бобовых культур.
Также уместным будет сбрызнуть готовое жаренное блюдо соком лимона или лайма.