Мед называют продуктом долголетия и бессмертия. В разные времена его считали «пищей богов», которую не каждый мог себе позволить. Остатки меда находили в древних гробницах в Китае, Египте, Индии. Во времена Средневековья апипродукт наделялся безграничными свойствами. Считалось, что он способен спасти от любой напасти и поднять человека со смертного одра.
- Что такое мед
- В чем польза меда
- Оздоровление сердца и сосудов
- Контроль сахара в крови
- Омоложение организма
- Заживление ран
- Лечение простуды
- Виды меда
- По происхождению
- По цветам-медоносам
- По местности
- По консистенции
- По цвету
- По способу обработки
- Самые известные сорта меда с фото и описанием
- Прозрачные сорта
- Донниковый
- Акациевый
- Яблочный
- Темный мед
- Хвойные сорта
- Редкие сорта цветочного меда
- Боярышниковый
- Особо редкие сорта меда
- Черный
- Красный
- Каменный
- Существует ли самый ценный и полезный сорт меда
- Какого меда не существует в природе
Что такое мед
Натуральный мед – вязкий и густой продукт, который вырабатывается пчелами. Они перерабатывают нектар либо сахаристые выделения растений в своем зобе.
Основной состав – это 80% сахара и 20% воды. А также огромный состав витаминов и минералов, среди которых: каротин, фолиевая кислота, углеводы и ферменты, микроэлементы, витамины B, K, E, C.
«Мед» – слово с еврейскими корнями, и его перевод звучит, как «магические чары».
Апипродукт всегда использовался, как натуральный подсластитель во всех кухнях мира, еще задолго до появления сахара. Однако с ним следует быть осторожными людям-аллергикам.
В чем польза меда
Он насыщен полезными растительными соединениями – полифенолами, поэтому хорошо укрепляет иммунную систему. Благодаря присутствию ферментов, улучшается углеводный обмен и метаболизм.
В нем содержится много витаминов и кислот, но чтобы организм получил их в нужном объеме, придется съесть немало меда.
Полезных свойств у продукта много, но основными считаются пять.
Оздоровление сердца и сосудов
Употребление меда способствует стабилизации сердцебиения, снижению давления, уменьшению уровня холестерина.
Этот продукт защищает сердечно-сосудистую систему от окислительных процессов, которые ее разрушают.
Контроль сахара в крови
Мед повышает объем гормона адипонектина, а потому повышает чувствительность клеток к инсулину.
При его ежедневном употреблении на голодный желудок улучшается состояние людей с диабетом второго типа.
Омоложение организма
За счет большого процента антиоксидантов, фенольных кислот и флавоноидов в составе мед помогает восстанавливать клетки организма.
Укрепляется иммунитет и замедляется старение.
Заживление ран
Апипродукт проявил высокую эффективность в уходе за ранами после операций и небольшими ожогами.
Часто используется в терапии трофических язв благодаря антибактериальным свойствам.
Лечение простуды
Противовоспалительные свойства меда позволяют его использовать в лечении кашля и простудных заболеваний. Натуральный продукт уменьшает интенсивность детского кашля и улучшает качество ночного сна.
Натуральную биодобавку рекомендуется есть по 1-2 чайной ложке в день. Эта порция не нанесет вреда организму, а насытит его целым спектром полезных элементов.
В меде присутствуют почти все микроэлементы, поэтому его состав приближен к плазме крови.
Виды меда
Натуральный продукт получают пчелы в процессе ферментации цветочного нектара либо пади. Химический состав его не постоянен. Он зависит от основного медоноса и времени сбора. Мед классифицируют по различным нюансам: густоте, происхождению, вкусу, цвету, географическому происхождению и т.д.
По происхождению
По данному признаку биопродукт можно разделить на три группы:
- Цветочный. Собирается при обработке нектара.
- Падевый. Формируется в результате сбора насекомыми пади с медвяной росой – смолянистым веществом, выделяемым клетками кустарников и крупных деревьев.
- Смешанные сорта. Это уникальная комбинация первых двух групп.
Виды меда:
- Монофлорный. Собирается с одного растения и называется именем цветоноса.
- Полифлорный. Собирается с разных типов растений и называется по местности сбора.
По цветам-медоносам
По цветам-медоносам специалисты выделяют около 50 разновидностей меда. Они все будут отличаться по запаху и вкусу, а также химической составляющей и цвету. Наиболее распространенные виды – липовый, гречишный, подсолнечный, акациевый и майский.
В природе встречается еще масса медовых разновидностей: донниковый, сосновый, кедровый, кипрейный, полевой, каштановый и т.д. Каждый очень полезен и используется для лечения многих заболеваний.
По местности
Пчелы занимаются сбором нектара в разных регионах страны и мира, каждый из которых отличается своими природными особенностями. В зависимости от расположения пасеки выделяют следующие сорта:
- Луговой – добывается из растений на альпийских и равнинных лугах.
- Полевой – самый распространенный тип полифлорного меда, собирающийся в степях и лесостепях. С запахом дикорастущих трав.
- Горный – самый дорогой сорт с эксклюзивным составом.
- Таежный – эксклюзивный тип с пасек в таежных зонах.
По консистенции
Откачанный мед обладает разной степенью вязкости: густой либо жидкий. Продукт, полученный в засуху, гуще собранного в дождливое время года. Спустя два месяца продукт начинает засахариваться. Его структура получается:
- мелкозернистой – кристаллы до 0,5 мм;
- крупнозернистой – кристаллы больше 0,5 мм.
Медленнее остальных засахаривается мед из акации, вишни, падевый и шалфеевый. В нем много белковых соединений и коллоидных веществ.
Отдельно выделяют группу крема-меда – взбитый до процесса кристаллизации продукт с мелким размером кристалликов. По консистенции напоминает сливочное масло.
Чтобы пчеле собрать 100 г меда, ей нужно пролететь 46000 км!
По цвету
Окрас основан на пигментах нектара. Разделяют сорта:
- Светлые (из акации, липы, донника). Отличаются нежным вкусом.
- Темные. С насыщенным вкусом и присутствием легкой горчинки. Они гуще и содержат много белковых соединений.
По способу обработки
Что касается методики обработки, мед делят на 4 группы:
- Сотовый – зрелый чистый мед, упакованный в пчелиные соты.
- Центробежный – откачивают специальной медогонкой.
- Прессованный – из выжимки сот.
- Секционный – прямо в сотах заключается в пластиковых либо фанерных секциях.
Самые известные сорта меда с фото и описанием
После проведения мониторинга общественного мнения специалисты ВЦИОМ выделили самые востребованные сорта меда у россиян. Ими стали: цветочный, липовый, гречишный, майский, горный, акациевый, донниковый. Люди предпочитают употреблять сладкий апипродукт потому, что он полезен и является отличной заменой сахару. Что характерно для самых известных сортов меда?
Прозрачные сорта
Абсолютно бесцветные сорта, через которые легко можно прочесть текст, а также светлые продукты. Прозрачность зависит от количества попавших частиц воска и перги при откачке. Популярными светлыми сортами меда стали:
Донниковый
Сорт, полученный из неприхотливого сорняка. Он наделен антимикробными свойствами и предотвращает гноение ран.
Вкус | Сладкий, с легким горьким оттенком |
Консистенция | Густая |
Аромат | Сладкий с ванильными нотками |
Польза | Помогает при панических атаках, нарушении сна, нервных расстройствах, простудных заболеваниях |
Акациевый
Ценный медовый сорт, который легко усваивается и практически не вызывает аллергию. Обычно светлый желтый, но может немного отдавать зеленым оттенком.
Вкус | Сладкий, с фруктово-цветочным послевкусием |
Консистенция | Густая |
Аромат | Сильный цветочный |
Польза | Помогает при простудах, малом гемоглобине, нервном расстройстве. |
Яблочный
Редкий вид, собранный исключительно с яблоневого цвета. Его цвет янтарный либо светло-золотистый.
Вкус | Сладкий с нежным яблочным привкусом |
Консистенция | Густая |
Аромат | С яблочными нотами |
Польза | Рекомендован для укрепления иммунитета и лечения воспалений, прекрасный антиоксидант |
Темный мед
Считается наиболее ценным, поскольку содержит много минеральных солей марганца, железа и меди. Оттенок определен временем сбора и источником нектара. Самыми востребованными видами среди темных сортов стали:
Гречишный
Высокосортный апипродукт, цвет которого меняется от темно-коричневого до черного.
Вкус | Очень сладкий, переходящий в терпкий |
Консистенция | Густая |
Аромат | Преобладание острых и пряных нот с оттенками цветков гречихи |
Польза | Рекомендуется при малокровии, авитаминозе, кашле с мокротой, воспалениях и язве |
Каштановый
Мед, собранный со сладкого каштана с мая по июнь. В составе много пыльцы, фруктозы и минеральных солей.
Вкус | Терпкий горьковатый |
Консистенция | Густая |
Аромат | Приторный запах каштана |
Польза | Рекомендован при цистите, сердечных болезнях, нефрите, бронхите |
Хвойные сорта
Этот падевый мед пчелы собирают из «росы» с веток хвойных деревьев. От других видов отличается отсутствием пыльцы и белков. Калорийность достаточно высокая – до 317 ккал.
Сосновый
Собирается с предгорных зон и гор. В его составе присутствуют эфирные масла, а также дубильные вещества, скипидар, фитонциды.
Вкус | Горьковатый смолистый |
Консистенция | Средняя густота |
Аромат | Сладкий медовый с характерными хвойными нотками |
Польза | Рекомендуется для выведения холестерина и желчи, тонизирования организма |
Кедровый
С живицей, иногда с добавлением кедрового масла и орешков. Цвет варьируется от светлого до темного.
Вкус | С отсутствием горчинки и хвойным послевкусием |
Консистенция | Густая |
Аромат | Цветов, хвои и фруктов |
Польза | Рекомендуется при авитаминозе, простуде, дерматозах, ожогах |
Редкие сорта цветочного меда
К ним относят апипродукты с растений на маленьких плантациях. Редко сегодня встречается одуванчиковый, малиновый, боярышниковый, тыквенный, яблоневый и дягилевый мед. Не менее трудно купить черничный, земляничный и брусничный.
Боярышниковый
Редчайший сорт с универсальными свойствами, цвет которого зависит от качества медоноса. Окрас темный насыщенный.
Вкус | Присутствует легкая горчинка |
Консистенция | Средней густоты |
Аромат | Легкий цветочный |
Польза | Рекомендуется для профилактики инсультов, помогает при гипертонии, расстройствах нервной системы, простуде |
Особо редкие сорта меда
Эти виды экзотичные и дорогостоящие. Их медоносы характеризуются оригинальностью и необычностью. Особо редкие сорта мало распространены, поэтому достать их тяжело.
Черный
Этот тип меда падевый с еле заметной вкусовой горчинкой. Обладает приятным запахом и шоколадным оттенком.
Эффективен при лечении органов дыхания, желчного пузыря, желудка и печени.
Красный
Ярко-красный вид, собранный гималайскими пчелами. Считается галлюциногеном, поэтому употребляется с особой осторожностью. Обладает приятным цветочным ароматом.
Используется при гипертонии, половых расстройствах и диабете.
Каменный
Его производят дикие пчелы, живущие возле утесов. С низкой липкостью. При выпаривании влаги получается твердый словно камень. Впервые он был обнаружен в Осетии и Абхазии в трещинах скал.
Полезен для улучшения иммунитета, здоровья сосудов и сердца.
Существует ли самый ценный и полезный сорт меда
Каждый вид по-своему полезен и ценен, поэтому указать один самый важный невозможно. В зависимости от происхождения и состава медовые виды оказывают различный эффект в терапии болезней.
Одни люди выбирают мед строго по аромату и вкусовым качествам, другие – по цвету, а третьи – исключительно по полезным свойствам.
Какого меда не существует в природе
Натуральный продукт разнообразен, и в природе существует достаточно много его сортов. Но меда, полученного из конкретного вида растений, не существует. Причиной тому является полное отсутствие у растения пыльцы либо выделение ничтожно малого ее количества.
Также в природе не бывает искусственного продукта, поскольку он создается из синтетических добавок и компонентов.
Настоящий мед – полезный древний продукт, содержащий огромный спектр полезных веществ для организма. Однако следует понимать, что это сильный аллерген, который запрещен для людей с индивидуальной непереносимостью и аллергией.