ТОП-11 видов меда: названия сортов с фото и описанием

ТОП-11 видов меда: названия сортов с фото и описанием

Мед называют продуктом долголетия и бессмертия. В разные времена его считали «пищей богов», которую не каждый мог себе позволить. Остатки меда находили в древних гробницах в Китае, Египте, Индии. Во времена Средневековья апипродукт наделялся безграничными свойствами. Считалось, что он способен спасти от любой напасти и поднять человека со смертного одра.

Что такое мед

Натуральный мед – вязкий и густой продукт, который вырабатывается пчелами. Они перерабатывают нектар либо сахаристые выделения растений в своем зобе.

мед и пчелы

Основной состав – это 80% сахара и 20% воды. А также огромный состав витаминов и минералов, среди которых: каротин, фолиевая кислота, углеводы и ферменты, микроэлементы, витамины B, K, E, C.

«Мед» – слово с еврейскими корнями, и его перевод звучит, как «магические чары».

Апипродукт всегда использовался, как натуральный подсластитель во всех кухнях мира, еще задолго до появления сахара. Однако с ним следует быть осторожными людям-аллергикам.

В чем польза меда

Он насыщен полезными растительными соединениями – полифенолами, поэтому хорошо укрепляет иммунную систему. Благодаря присутствию ферментов, улучшается углеводный обмен и метаболизм.

В нем содержится много витаминов и кислот, но чтобы организм получил их в нужном объеме, придется съесть немало меда.

Полезных свойств у продукта много, но основными считаются пять.

Оздоровление сердца и сосудов

Употребление меда способствует стабилизации сердцебиения, снижению давления, уменьшению уровня холестерина.

Оздоровление сердца и сосудов медом

Этот продукт защищает сердечно-сосудистую систему от окислительных процессов, которые ее разрушают.

Контроль сахара в крови

Мед повышает объем гормона адипонектина, а потому повышает чувствительность клеток к инсулину.

мед диабетикам

При его ежедневном употреблении на голодный желудок улучшается состояние людей с диабетом второго типа.

Омоложение организма

За счет большого процента антиоксидантов, фенольных кислот и флавоноидов в составе мед помогает восстанавливать клетки организма.

Омоложение организма медом

Укрепляется иммунитет и замедляется старение.

Заживление ран

Апипродукт проявил высокую эффективность в уходе за ранами после операций и небольшими ожогами.

Заживление ран медом

Часто используется в терапии трофических язв благодаря антибактериальным свойствам.

Лечение простуды

Противовоспалительные свойства меда позволяют его использовать в лечении кашля и простудных заболеваний. Натуральный продукт уменьшает интенсивность детского кашля и улучшает качество ночного сна.

Лечение простуды медом

Натуральную биодобавку рекомендуется есть по 1-2 чайной ложке в день. Эта порция не нанесет вреда организму, а насытит его целым спектром полезных элементов.

В меде присутствуют почти все микроэлементы, поэтому его состав приближен к плазме крови.

Виды меда

Натуральный продукт получают пчелы в процессе ферментации цветочного нектара либо пади. Химический состав его не постоянен. Он зависит от основного медоноса и времени сбора. Мед классифицируют по различным нюансам: густоте, происхождению, вкусу, цвету, географическому происхождению и т.д.

По происхождению

По данному признаку биопродукт можно разделить на три группы:

  • Цветочный. Собирается при обработке нектара.
  • Падевый. Формируется в результате сбора насекомыми пади с медвяной росой – смолянистым веществом, выделяемым клетками кустарников и крупных деревьев.
  • Смешанные сорта. Это уникальная комбинация первых двух групп.

Виды меда:

  • Монофлорный. Собирается с одного растения и называется именем цветоноса.
  • Полифлорный. Собирается с разных типов растений и называется по местности сбора.
Читайте также:
Какими свойствами обладает квашеная капуста

По цветам-медоносам

По цветам-медоносам специалисты выделяют около 50 разновидностей меда. Они все будут отличаться по запаху и вкусу, а также химической составляющей и цвету. Наиболее распространенные виды – липовый, гречишный, подсолнечный, акациевый и майский.

В природе встречается еще масса медовых разновидностей: донниковый, сосновый, кедровый, кипрейный, полевой, каштановый и т.д. Каждый очень полезен и используется для лечения многих заболеваний.

По местности

Пчелы занимаются сбором нектара в разных регионах страны и мира, каждый из которых отличается своими природными особенностями. В зависимости от расположения пасеки выделяют следующие сорта:

  • Луговой – добывается из растений на альпийских и равнинных лугах.
  • Полевой – самый распространенный тип полифлорного меда, собирающийся в степях и лесостепях. С запахом дикорастущих трав.
  • Горный – самый дорогой сорт с эксклюзивным составом.
  • Таежный – эксклюзивный тип с пасек в таежных зонах.

По консистенции

Откачанный мед обладает разной степенью вязкости: густой либо жидкий. Продукт, полученный в засуху, гуще собранного в дождливое время года. Спустя два месяца продукт начинает засахариваться. Его структура получается:

  • мелкозернистой – кристаллы до 0,5 мм;
  • крупнозернистой – кристаллы больше 0,5 мм.

Медленнее остальных засахаривается мед из акации, вишни, падевый и шалфеевый. В нем много белковых соединений и коллоидных веществ.

Отдельно выделяют группу крема-меда – взбитый до процесса кристаллизации продукт с мелким размером кристалликов. По консистенции напоминает сливочное масло.

Чтобы пчеле собрать 100 г меда, ей нужно пролететь 46000 км!

По цвету

Окрас основан на пигментах нектара. Разделяют сорта:

  • Светлые (из акации, липы, донника). Отличаются нежным вкусом.
  • Темные. С насыщенным вкусом и присутствием легкой горчинки. Они гуще и содержат много белковых соединений.

мед светлый и темный

По способу обработки

Что касается методики обработки, мед делят на 4 группы:

  • Сотовый – зрелый чистый мед, упакованный в пчелиные соты.
  • Центробежный – откачивают специальной медогонкой.
  • Прессованный – из выжимки сот.
  • Секционный – прямо в сотах заключается в пластиковых либо фанерных секциях.

Центробежный мед

Самые известные сорта меда с фото и описанием

После проведения мониторинга общественного мнения специалисты ВЦИОМ выделили самые востребованные сорта меда у россиян. Ими стали: цветочный, липовый, гречишный, майский, горный, акациевый, донниковый. Люди предпочитают употреблять сладкий апипродукт потому, что он полезен и является отличной заменой сахару. Что характерно для самых известных сортов меда?

Прозрачные сорта

Абсолютно бесцветные сорта, через которые легко можно прочесть текст, а также светлые продукты. Прозрачность зависит от количества попавших частиц воска и перги при откачке. Популярными светлыми сортами меда стали:

Донниковый

Сорт, полученный из неприхотливого сорняка. Он наделен антимикробными свойствами и предотвращает гноение ран.

Вкус Сладкий, с легким горьким оттенком
Консистенция Густая
Аромат Сладкий с ванильными нотками
Польза Помогает при панических атаках, нарушении сна, нервных расстройствах, простудных заболеваниях

Акациевый

Ценный медовый сорт, который легко усваивается и практически не вызывает аллергию. Обычно светлый желтый, но может немного отдавать зеленым оттенком.

Вкус Сладкий, с фруктово-цветочным послевкусием
Консистенция Густая
Аромат Сильный цветочный
Польза Помогает при простудах, малом гемоглобине, нервном расстройстве.

Яблочный

Редкий вид, собранный исключительно с яблоневого цвета. Его цвет янтарный либо светло-золотистый.

Вкус Сладкий с нежным яблочным привкусом
Консистенция Густая
Аромат С яблочными нотами
Польза Рекомендован для укрепления иммунитета и лечения воспалений, прекрасный антиоксидант

Темный мед

Считается наиболее ценным, поскольку содержит много минеральных солей марганца, железа и меди. Оттенок определен временем сбора и источником нектара. Самыми востребованными видами среди темных сортов стали:

Читайте также:
Польза сушеного инжира

Гречишный

Высокосортный апипродукт, цвет которого меняется от темно-коричневого до черного.

Вкус Очень сладкий, переходящий в терпкий
Консистенция Густая
Аромат Преобладание острых и пряных нот с оттенками цветков гречихи
Польза Рекомендуется при малокровии, авитаминозе, кашле с мокротой, воспалениях и язве

Каштановый

Мед, собранный со сладкого каштана с мая по июнь. В составе много пыльцы, фруктозы и минеральных солей.

Вкус Терпкий горьковатый
Консистенция Густая
Аромат Приторный запах каштана
Польза Рекомендован при цистите, сердечных болезнях, нефрите, бронхите

Хвойные сорта

Этот падевый мед пчелы собирают из «росы» с веток хвойных деревьев. От других видов отличается отсутствием пыльцы и белков. Калорийность достаточно высокая – до 317 ккал.

Сосновый

Собирается с предгорных зон и гор. В его составе присутствуют эфирные масла, а также дубильные вещества, скипидар, фитонциды.

Вкус Горьковатый смолистый
Консистенция Средняя густота
Аромат Сладкий медовый с характерными хвойными нотками
Польза Рекомендуется для выведения холестерина и желчи, тонизирования организма

Кедровый

С живицей, иногда с добавлением кедрового масла и орешков. Цвет варьируется от светлого до темного.

Вкус С отсутствием горчинки и хвойным послевкусием
Консистенция Густая
Аромат Цветов, хвои и фруктов
Польза Рекомендуется при авитаминозе, простуде, дерматозах, ожогах

Редкие сорта цветочного меда

К ним относят апипродукты с растений на маленьких плантациях. Редко сегодня встречается одуванчиковый, малиновый, боярышниковый, тыквенный, яблоневый и дягилевый мед. Не менее трудно купить черничный, земляничный и брусничный.

Боярышниковый

Редчайший сорт с универсальными свойствами, цвет которого зависит от качества медоноса. Окрас темный насыщенный.

мед Боярышниковый

Вкус Присутствует легкая горчинка
Консистенция Средней густоты
Аромат Легкий цветочный
Польза Рекомендуется для профилактики инсультов, помогает при гипертонии, расстройствах нервной системы, простуде

Особо редкие сорта меда

Эти виды экзотичные и дорогостоящие. Их медоносы характеризуются оригинальностью и необычностью. Особо редкие сорта мало распространены, поэтому достать их тяжело.

Черный

Этот тип меда падевый с еле заметной вкусовой горчинкой. Обладает приятным запахом и шоколадным оттенком.

мед Черный

Эффективен при лечении органов дыхания, желчного пузыря, желудка и печени.

Красный

Ярко-красный вид, собранный гималайскими пчелами. Считается галлюциногеном, поэтому употребляется с особой осторожностью. Обладает приятным цветочным ароматом.

Красный мед

Используется при гипертонии, половых расстройствах и диабете.

Каменный

Его производят дикие пчелы, живущие возле утесов. С низкой липкостью. При выпаривании влаги получается твердый словно камень. Впервые он был обнаружен в Осетии и Абхазии в трещинах скал.

мед Каменный

Полезен для улучшения иммунитета, здоровья сосудов и сердца.

Существует ли самый ценный и полезный сорт меда

Каждый вид по-своему полезен и ценен, поэтому указать один самый важный невозможно. В зависимости от происхождения и состава медовые виды оказывают различный эффект в терапии болезней.

Одни люди выбирают мед строго по аромату и вкусовым качествам, другие – по цвету, а третьи – исключительно по полезным свойствам.

Какого меда не существует в природе

Натуральный продукт разнообразен, и в природе существует достаточно много его сортов. Но меда, полученного из конкретного вида растений, не существует. Причиной тому является полное отсутствие у растения пыльцы либо выделение ничтожно малого ее количества.

Также в природе не бывает искусственного продукта, поскольку он создается из синтетических добавок и компонентов.

Настоящий мед – полезный древний продукт, содержащий огромный спектр полезных веществ для организма. Однако следует понимать, что это сильный аллерген, который запрещен для людей с индивидуальной непереносимостью и аллергией.

Какой из видов меда вам больше по душе?
Липовый
0%
Красный
0%
Каменный
0%
Свой ответ (напишу в комментариях)
0%
Проголосовало: 0
Рейтинг
Загрузка ...