Полезные свойства мушмулы

Такое растение, как мушмула относится к семейству розовым. Родиной растения считается Китай и Индия. Сегодня же мушмулу выращиваются во всех теплых странах мира. Что собой представляет мушмула? Это фруктовое, зеленое дерево. Плоды растения небольшие, круглый, с тонкой кожурой. Мякоть плодов сочная, кисло-сладкая на вкус. Внешне, большинство плодов похожи на абрикос или алычу. Вкусовые же качества похожи на смесь абрикоса, яблока и земляники. Все чаще стала появляться на прилавках супермаркетов. К сожалению, еще не все оценили необычный вкус фрукта. И далеко не все знают насколько полезными являются эти плоды. Чем полезна мушмула для здоровья?

Химические состав плодов

Такой фрукт, как мушмула содержит большое количество витаминов, минералом, микроэлементов, необходимых для человеческого организма. Существует более 30 видов этого растения, которые отличаются своими полезными свойствами. Но, все они богаты дубильными веществами, фитонцидами. В целом, полезный состав мушмулы очень схож с составом яблока.

Фрукт обладает множественными витаминами. Лидирующие позиции занимает витамина А. В 100 граммах мякоти мушмулы содержится 50% суточной нормы данного компонента. На втором месте находится фолиевая кислота (витамин В9). Также, витаминный состав насыщен такими компонентами: В2, В3, В1, В7, В6, С. Большое количество пектинов сосредоточено в мякоти, что очень полезно для пищеварительной системы.

Говоря о микроэлементах и минералах, мушмула богата такими из них:

  • Марганец;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Медь;
  • Железо;
  • Магний;
  • Селен;
  • Цинк;
  • Фосфор.

Глядя на такой состав, уже можно предположить всю пользу плодов. Как и яблоки, мушмула содержит высокий уровень клетчатки. При дефиците этого вещества в организме, пищеварительная система не может нормально функционировать. Поэтому, включив мушмулу в свой рацион питания восстановятся все обменные, метаболические процессы.

Калорийность мушмулы

Энергетическая ценность мушмулы невысокая. Диетологи относят мушмулу к продуктам, снижающим вес. При соблюдении диеты советуют включить в рацион питания данный плод. Так, в 100 граммах мушмулы содержится 46 ккал. Организм получает минимальное количество калорий, но максимально насыщает необходимыми веществами.

Пищевая ценность продукта насчитывает и некоторое количество белков, углеводов и жиров. Количество белков составляет 0,42 г, жиров — 0,2 г, углеводов — 12,1 г. Также, в состав продукта входят природные натуральные сахара — глюкоза, сахароза, фруктоза. Среди органических кислот стоит выделить яблочную и лимонную. Также, кожура фрукта содержит эфирные масла, которые используются в косметологии.

Основные полезные свойства фрукта

Говоря о полезных свойствах мушмулы, в первую очередь стоит отметить пользу для зрения. В продукте содержится большое количество витамина А, который защищает и сохраняет остроту зрения. Это же вещество считается природным антиоксидантом, который защищает все клетки нашего организма от негативного воздействия свободных радикалов. Антиоксиданты препятствуют повреждению сетчатки, развитию катаракты и повреждению желтого пятна.

С возрастом, плотность костной ткани снижается. Особенно это касается женщин в период менопаузы из-за дефицита эстрогена. Мушмула же поможет избежать тяжелых последствий потери костной массы, восстановить и сохранить ее. Полезна мушмула и для кожи. Благодаря тому же витамину А кожа лица становится более упругой, удерживает влагу. При регулярном потреблении фрукта произойдет разглаживание мелких морщинок.

Еще одно полезное свойство продукта, которое заинтересует девушек — это снижение массы тела. Низкая калорийность фрукта позволяет употреблять его ежедневно. Большое количество пищевых волокон будет стимулировать систему пищеварения, приводить к быстрому насыщению. Мушмула отлично подходит для полезных перекусов между основными приемами пищи.

Польза фрукта для органов пищеварения

Плоды содержат много клетчатки, которая крайне важна для нормальной работы кишечника. На фоне этого улучшается перистальтика. Полезно есть мушмулу при запорах, для выведения всех шлаков и токсинов. Отсутствие запоров препятствует возникновению процессов гниения в толстой кишке. В состав продукта входит такое вещество, как амигдалин. Данный компонент полезен для печени, защищает от печеночной недостаточности. Также, амигдалин помогает железе нейтрализовать и выводить токсины.

Мушмула для сердечно-сосудистой системы

Польза продукта для сердечно-сосудистой системы обусловлена высоким уровнем калия. Этот микроэлемент укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными. Калий понижает уровень холестерина в крови, освобождает просветы сосудов от холестериновых бляшек. Следовательно, мушмула — отличная профилактика атеросклероза, инсульта. Фрукт рекомендован к употреблению людям, страдающим от гипертонии. Питательная мякоть плода также способствует активному кроветворению, что предотвращение возникновение анемии.

Профилактика сахарного диабета

В состав мушмулы входят разнообразные компоненты, которые носят общее название тритерпены. Среди этих веществ есть одна важнейшая кислота, которая способствует выработке инсулина. Это поможет как защитить организм от развития сахарного диабета, так и снизить симптоматику данного заболевания при его наличии. В Китае мушмулу признали натуральным медикаментозным препаратом от сахарного диабета. Все из-за того, что плоды стимулируют производство химических соединений, носящих название полисахариды. Они и увеличивают, ускоряют синтез инсулина в организме.

Применение мушмулы

Плоды мушмулы принято употреблять в сыром, натуральном виде. В кулинарии фрукт используют для приготовления фруктовых салатов, варенья, джема. На основе сока и мякоти мушмулы готовят разнообразные напитки. А из-за быстрого и простого брожения сока плодов, мушмулу используют для приготовления некоторых алкогольных напитков (вино, ликер, наливка). Семена растения позволяют заменить кофе.

Применяется растение и в народной медицине. Так, из плодов, семян, корешков, листьев дерева производятся отвары, настойки, мази для различных целей. В основном, продукт используют для лечения мочекаменной болезни, воспаления слизистых желудочно-кишечного тракта. Также, отвары из листьев растения можно променять в качестве кровоостанавливающего, антиоксидантного, противовоспалительного, закрепляющего средства.

Популярна мушмула и в косметологии. Данный плод называют едой долгожителей. Экстракт из листьев помогает справиться с зудом кожных покровов, раздражение и высыпаниями. Маска же из самой мякоти плодов сделает кожу упругой, эластичной, увлажненной. Сок фрукта, разбавленный с водой можно использовать как тоник или лосьон.

Как выбрать качественный плод?

Найти мушмулу на прилавках магазинов, супермаркетов достаточно сложно. Плоды имеют слишком короткий период хранения, поэтому поставщики реализуют мушмулу очень редко. Но, в странах, где она растет фрукт продают на любом рынке. Так, спелые хорошие плоды должны быть среднего размера — около 7-9 сантиметров. Дикая мушмула маленькая — до 3 сантиметров.

Цвет спелого фрукта варьируется от яркого желтого до бордового. Говоря о вкусовых характеристиках, мякоть плода имеет легкую кислинку, обладает вяжущими свойствами. Уже в начале лета можно смело приобретать мушмулу. Именно к этому периоду времени плоды полностью дозревают. Конечно, поверхность не должна обладать вкраплениями, вмятинами, точками. Помните, что хранить продукт можно не более 1-2 дней. Поэтому, съедать плоды желательно сразу после приобретения. А при заморозке мушмула полностью теряет все свои полезные свойства. Только свежие плоды принесут пользу организму.

Adblock detector